Генеральный архитектор и создатель

Электротехнической и радиоэлектронной индустрии в Армении.

 

Л.  А. Григорян 

 

Двадцатый  век человеческой истории без сомнения можно назвать веком «Электричества», фундамент  которого был заложен в девятнадцатом веке такими корифеями науки как: 

- Фарадей (1791-1867), - раскрыл явление электромагнитной индукции, ставшей основой работы электрических генераторов, двигателей, трансформаторов и т.д.;

- Максвелл (1831-1879) - разработал общую теорию электромагнитных полей;

- Попов А. С. (1859-1905) и Маркони (1874-1937), разработали  принципы беспроводной связи;

- Белл А.Г. (1874-1937) – автор телефонной связи.

На основании указанных и ряда других фундаментальных открытий в конце XIX и в течение XX столетий было изобретено и разработано множество электротехнических машин, аппаратов, приборов, устройств и ряд систем, которые сегодня окружают и служат нам как в быту, так и в сферах энергетики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства и т.д.

Доказательством сверхважности  указанных электротехнических комплексов, в современной цивилизации, являются примеры глобальных аварий в энергосистемах мегаполиса ( Нью-Йорк, Москва и др.), которые  полностью парализовали жизнедеятельность данных регионов.

В рамках данной статьи нам хотелось показать результаты огромной работы, которую провел Андраник Гевондович по созданию научно-производственной индустрии в Армении в областях электротехники, радиоэлектроники и вычислительной техники.  

Вместе с этим очень трудно писать о человеке такого масштаба, который сочетал в себе качества, на первый взгляд кажущиеся  противоположными, такими как доброта и требовательность, прикладные и фундаментальные  научные исследования, патриотизм и общечеловеческие ценности и т.д.  Вместе со всем этим безграничная трудоспособность и умение мобилизовать коллективы на выполнение самых невероятных и фантастических задач.

Об этих качествах Андраника  Гевондовича уже много было сказано (и где-то недосказано) целым рядом его коллег и учеников. (см., например, «Слово об Иосифьяне» НПП ВНИИЭМ Москва 2000г. «Жюль Верн космической электротехники – Новое Время 11.06.05 Ереван и др.)

Несмотря на это, мне очень хочется восстановить в памяти и изложить свои воспоминания о моем любимом учителе Андранике  Гевондовиче Иосифьяне, но это будет темой отдельного разговора.

В настоящей статье делается попытка рассказать о той определяющей роли, которую сыграл Андраник  Гевондович в развитии технических наук и индустрии в Армении в областях электротехники, радиоэлектроники и вычислительной техники. Мне кажется об этом необходимо говорить и писать каждому из тех его соратников, которые были участниками или свидетелями этого процесса.

Дело в том,  что эта часть нашей истории постепенно предается забвению. Например, если остановить любого молодого человека (даже в Политехническом институте) и спросить  - «кто такой Иосифьян или Мергелян?», редко кто даст вразумительный ответ. Многие из них наверно скажут да я знаю, остановка Мергеляна, кафе Мергеляна, «Мергелян Кап»  и т.д.

Итак, моя первая встреча с Иосифьяном состоялось в 1947г. при его первом приезде в Ереван. Он собрал в актовом зале Армэнерго (в то время являвшегося центром электротехнической мысли в Республике ) и изложил свой план по созданию электротехнической индустрии в Армении. На единственном плакате были перечислены наименования восьми электротехнических предприятий, которые он предложил создать в Армении. Конечно, было большое воодушевление в зале, но были и скептики, которые считали, это фантазией. Несмотря на это, Андраник  Гевондович со свойственной ему настойчивостью шаг за шагом реализовывал этот, и еще ряд других новых проектов по созданию электротехнической индустрии в Республике.

В основу создания указанной индустрии, по инициативе Андраника Гевондовича, закладывался принцип обеспечения взаимосвязанной, единой  технологической цепи. Отдельные звенья  этой цепи представляли научно-производственные объединения (НПО), предназначенные для решения соответствующих вопросов общего комплекса.

Так, например:

- Медно-плавильные заводы, для  выпуска меди особой чистоты для электротехнической промышленности;

- НПО по кабельной технике  для разработки и выпуска широкого спектра проводов и кабелей;

- НПО по аппаратостроению для разработки и выпуска широкого спектра коммутационной аппаратуры (реле, пускатели, магнитные усилители и др.);

- НПО по электромашиностроению – для разработки и выпуска широкого спектра трансформаторов, генераторов, двигателей для гражданского и специального назначения;

- НПО по разработке и производству комплексного электротехнического оборудования для стационарных и передвижных  объектов (наземные, морские, воздушные) гражданского и специального назначения.

Перед распадом Советского Союза в Республике действовало более 40 предприятий электротехнической отрасли с годовым объемом выпускаемой продукции свыше одного миллиарда  рублей, и в которых работало более 40 тысяч человек(см.табл.1 и 3).

Андраник  Гевондович, будучи крупным организатором науки, был ученым с большим даром прогнозирования возможных перспектив развития науки и техники. В отличие от Жуля Верна он не только мечтал и прогнозировал будущее, но самым активным образом  действовал по  реализации этих фантастических идей. Он был на передовых позициях в областях космической технологии, радиоэлектроники, вычислительной техники и.. Иосифьян А.Г. был главным конструктором по электрооборудованию баллистических ракет, космических аппаратов, создатель электрооборудования атомных подводных лодок и т.д. Герой, социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий.    Несмотря на то, что его занимали глобальные проблемы народного хозяйства и обороны Советского Союза, он не жалел сил и энергии для своей генетической Родины, которую также хотел видеть на передовых позициях в указанных направлениях  развития науки и техники. В результате его усилий в Республике бурно развивалась  индустрия  радиоэлектроники, вычислительной техники и микроэлектроники (не говоря уже о космосе, о котором наверно скажут свое слово ученые республики,  работающие в этой области).

До распада Советского Союза Армения  занимала передовые  позиции в стране в области информационных технологий (ИТ) наравне с такими центрами, как  Москва, Минск, Киев, Пенза и другие.

Первенцем в данной области в Армении был Ереванский НИИ Математических Машин (ЕрНИИММ), который был создан в 1956г. по инициативе и активном участии Андраника Гевондовича Иоссифьяна.

 Первым директором ЕрНИИММ был назначен Маргелян Сергей Никитич, который был в то время самым молодым доктором физико-математических наук  в Советском Союзе.

Впервые в Советском Союзе в ЕрНИИММ были созданы:

- Полупроводниковые электронные вычислительные машины (ЭВМ) – семейств «Раздан»;

- Персональные ЭВМ – семейств  «Наири»;

- Ряд систем автоматизированного управления с ЭВМ гражданского («Маршрут» и др.) и специального назначения;

           - Быстродействующие оперативные запоминающие устройства на цилиндрических магнитных пленках без разрушения информации.

Совместно с другими аналогичными центрами Советского Союза и странами соцсодружества (Польша, Болгария, ГДР и др.) ЕрНИИММ участвовал в реализации глобальных проектов по созданию единой серии ЭВМ –  «ЕС». Опытные образцы разработанных в ЕрНИИММ ЭВМ, их узлов и систем, а также их опытные партии осваивались и выпускались на опытном заводе института. Серийное производство указанных разработок осуществлялось на созданных в Республике научно-производственных объединениях-комплексах (НПО) – «Севан» «Разданмаш» и ряде других заводов. Кроме этого, разработанные в ЕрНИИММ изделия выпускались также на заводах ряда городов Советского Союза (Москва, Казань, Пенза, Баку и др.).

Учитывая используемый в современных ЭВМ большой спектр комплектующих изделий (в первую очередь, на полупроводниковой основе), по инициативе Андраника Гевондовича в Республике была создана целая гамма технологических  НИИ и заводов для их разработки и производства (НИТИМ, Базальт, Позистор, Нейрон, и др.).

В ЕрНИИММ большим коллективом высококвалифицированных программистов разрабатывалось также математическое обеспечение, как для отдельных ЭВМ, так и для систем гражданского и специального назначения.

Для развития указанного направления в Республике были созданы также соответствующие НИИ («Алгоритм» и др.). В этих разработках принимал также активное участие Вычислительный центр Академия Наук Республики.

Учитывая общую тенденцию развития глобальных вычислительных сетей (Интернет), по инициативе Андраника Гевондовича в Республике было создано также научно-производственное объединение «Армпромсвязь» и ряд других предприятий в области радиоэлектронной связи.

Обобщая все вышеизложенное, можно отметить, что в итоге в  Армении был создан научно-производственный комплекс в области информационных технологий с широким спектром охвата отрасли, начиная от разработки и производства элементной базы для ЭВМ до крупных систем управления гражданского и специального назначения.

В результате перед распадом Советского Союза в Республике функционировало более 70 научно-производственных предприятий с более чем 70 тысячами работников и выпускаемой продукцией - на более чем один миллиард рублей(см. табл. 2 и 3).

Параллельно с развитием промышленности он уделил большое внимание и развитию науки в Республике, в частности, по созданию отраслевых научно-исследовательских институтов, являющихся связующим звеном между Фундаментальными науками и промышленностью.

.

При активном участии молодого директора - к.т.н. Сарапян Эммы Павловны, первым шагом в создании отраслевых НИИ в рамках электротехнической лаборатории Академии Наук республики в 1953г., явилось создание группы по разработке систем автоматического регулирования напряжения синхронных генераторов, выпускаемых Армэлектрозаводом.

В дальнейшем, как уже было сказано, в Армении были создан ряд отраслевых НИИ в том числе:

          - Ереванский Научно-исследовательский Институт Математических Машин;

          - Всесоюзный  Научно-исследовательский Институт Комплексного Электрооборудования;

          - Кироваканский НИИ автоматики и др.

         В указанных и других НИИ работали около 10 тысяч человек с общим объемом  исследовательских работ  на сумму около 100 миллионов рублей.

В результате всего этого Армянская ССР, которая по численности населения составляла всего 1% от общей численности населения Советского Союза, в области электротехники  и вычислительной техники занимала  третье место (после России и Украины).

Андраник  Гевондович прекрасно понимал роль кадров в реализации своих  планов и активно помогал в подготовке специалистов в указанных областях.

В Ереванском Политехническом Институте до 1944г. вообще отсутствовал электротехнический факультет. Существовала всего одна  вечерняя группа по специальности электрические станции.

Только в 1944г. был организован электротехнический факультет под руководством профессора  Хащинского, приехавшего во время войны из Ленинграда. В дальнейшем  по инициативе Иосифьяна А.Г. от этого факультета отпочковались:

в 1970г. - факультет вычислительной техники

в 1980г. - факультет кибернетики

в 1985г. - факультет радиоэлектроники

В настоящее  время на указанных факультетах,  в общей сложности, учатся  около 3500 студентов, где готовятся кадры по 25 специальностям.

Андраник  Гевондович помогал многим молодым специалистам стать кандидатами и докторами технических наук.

Часто задумываешься, в чем феномен «Иосифьяна», как ему удалось реализовать такие масштабные идеи и планы?

Наверное, одним из главных факторов, является его обаяние, умение заразить людей своими идеями и мобилизовать их для решения поставленных задач.

Следующим фактором является его огромный авторитет в руководящих кругах Советского Союза. Благодаря этому, при активном участии таких крупных организаторов и руководителей Республики, как Чолахян Г.Т., Заробян Я.Н., Демирчян К.С, .Кочинян А.Е., Саркисян Ф.Т. и др,. удавалось получить не одно постановление союзного правительства по организации ряда предприятий в указанных  отраслях и осуществить их реализацию.

Кроме этого, следует отметить ту большую роль, которую сыграли  руководители предприятий, начиная от крупных гигантов до небольших филиалов, рассенных по всей территории Республики. Следует также  отметить наличие в Армении высокого интеллектуального потенциала, начиная от научных работников, инженерно-технического персонала до высококвалифицированных рабочих, реализующих поставленные задачи.  

В порядке справки в таблицах №1,2,3 приведены основные данные ряда промышленных предприятий в Республике в указанных областях (по данным 1991г* пока не успевших разрушиться  после распада Советского Союза). Как видно из этих таблиц, в то время в указанных отраслях  промышленности функционировало более 100 предприятей с общей численостью 115 тысяч человек и объемом годового выпуска продукции на более чем два миллиарда рублей, что эквивалентно примерно двум миллиардам долларов. 

 

 

 

таблицу №1

 

Основные данные предприятий электротехнической и приборостроительной отрасли по состоянию на 1991г.

 

NN

 

Наименование объединения или предприятия

Количество предприятии и филиалов входящих в объединение

Число  работников (человек)

Объем выпускаемой продукции в 1991г. (млн.рублей)

Стоимость основных фондов

 (млн.тыс.

рублей)

1

2

3

4

5

6

 

Предприятия электро-технческой  приборо-строительной отрасли

 

 

 

 

1

Производственное объединение (ПО) «Луйс»

9

10970

240

120

2

Армэлектроконденсатор (Гюмри)

1

1400

19,5

7,5

3

Станкостроительный завод (Камо)

1

450

6,2

3,2

4

Артикский завод ваку-умный электропечей

1

190

5,2

2,5

5

Горисский Завод микродвигателей

1

900

12,7

13,4

6

Кироваканский электромеханический завод «Ардвин»

1

635

12,5

5,8

7

«Армэлектродвига-тель»

7

3270

58

51

8

ПО «Гегама»

2

1145

52

30

9

Научно–производст-веное объединение (НПО) «Автоматика»

3

2700

61,5

21

10

Кироваканский  завод высокотемпературных нагревателей

1

140

4,7

1,3

11

Эчмиадзинский завод «Пластмасса»

1

1100

18,5

9,4

12

Кироваканский  завод «Техноприбор»

1

600

8,0

11,3

13

ПО «электроприбор»

 

3

2645

62,5

15,6

1

2

3

4

5

6

14

Ереванский завод «Электроточ прибор»

1

1030

18,7

5,8

15

ПО «Армэлектроаппарат»

1

2690

62,5

19,2

16

НПО «Транзистор»

2

1151

18

33

17

НПО «Армэлектромаш»

1

8730

(было 14000)

218

115

18

НПО «Заккабель»

2

1645

103

38

19

Степанаванский завод «высококачастотных приборов»

1

406

9,8

4,3

20

НПО «Источник»

1

830

6,0

3,2

21

Кироваканский НПО   «Автоматизация производства»

1

531

4,2

4,3

 

Итоги по отрасли электротехника и приборостроение

42

43160 человек

1003

 мил. рублей

540

мил. рублей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

таблица №2

 

Основные данные предприятий Республики Армении по отрасли «Радиоэлектроника и вычислительная техника» по состоянию на 1991г.

 

NN

п/п

Наименование объединения или предприятия

Количество предприятий и филиалов, входящих в объединение

Число  работников (человек)

Объем выпускаемой продукции в 1991г. (тыс.рублей)

Стоимость основных фондов

(тыс.

рублей)

1

2

3

4

5

6

1

Гюмрийский завод бытовых приборов

1

500

8600

2600

2

Производственное объединение ПО «Кчарк»

6

2500

32200

17960

3

ПО «Армпромсвязь

4

1400

28800

22200

4

ПО «Реле»

5

4970

41200

27670

5

ПО «Импульс»

3

2800

43000

28870

6

ПО «Позистор»

11

9850

120000

142188

7

Завод «Базальт»

1

2800

353200

60100

8

НПО «Ани»

2

3450

68500

58645

9

ПО «Феррит»

2

550

8340

5230

10

Завод «Измеритель»

1

3200

47000

31000

11

ПО «Раздан Маш»

5

8000

129800

145400

12

НПО «Севан»

7

8700

137000

88650

13

ПО «Арарат»

2

1330

2100

18950

14

ПО «Еребуни»

8

6750

168800

89940

15

ПО «Нейрон»

6

2270

39200

35445

16

Завод «Армкамень»

1

250

4600

3750

17

ПО «Диполь»

3

5870

96300

86440

18

ПО «Автокомплекс»

2

5050

50570

45250

19

Дастакертский Завод «медицинских приборов»

1

560

5500

5100

 

Итоги

71

70720

1113,8 млн.руб

936,8 млн.руб

 

 

 

 

 

 

                                                                                          таблица №3

 

сводные показатели научно производственных объединений,

а также отдельных заводов Республики Армении в отраслях электротехники и радиоэлектротехники по состоянию на 1991г.

 

 

NN

п/п

Наименование отрасли

Коли-чество предприятия

Коли-чество работ-ников

Годовой объем выпус-каемой продук-ции (мил.

руб)

Стои-мость основ-ных фондов (мил.рублей)

Годоваяпри-быль в (мил.

рублях)

1

Электротехника и приборостроение

42

43.160

1000.3

540

112.3

2

Радио-электронника и вычислительная техника

71

70.720

1113.8

936

85.4

 

Итоги

113

113.880

2114.1

1476

147.4

 

 

таблица №4

 

Основные показатели факультетов Армянского Государственного Инженерного Университета по специальностям радиоэлектроники и электротехники  по состоянию на 2005г.

 

 

 

NN

п/п

Наименование факультета

Количество студентов

Количество специалистов

1

Электротехника

400

7

2

Вычислительная техника

1200

5

3

Кибернетика

1000

8

4

Радиотехника

900

5

 

Итого

3500

25

 

     

 

 

 

 



 



* Выражаю благодарность бывшему заместителю  председателя Госплана Республики, к. т.н. Арустамяну Ю.С. , который собрал ,обработал все указанные в таблицах материалы и любезно согласился передать их  мне.